【搜狐】健康中国 | 如何区别流感、普通感冒和新冠肺炎

发布者:发布时间:2022-01-13浏览次数:


放假、过年是孩子们最快乐的时光……走街串巷各种玩耍,走亲访友各种吃喝。作为父母, 享受天伦之乐的同时也要为孩子们撑好“健康保护伞”。以下内容建议各位宝爸宝妈收藏,以备不时之需。

冬天是儿童流行性感冒高发季节。孩子出现咳嗽发烧,怎么区分是流行性感冒、普通感冒还是新冠肺炎呢?

感冒通常会有鼻塞、流鼻涕、打喷嚏的症状,可能会有发烧。但一般是低中度发烧,持续时间1—2天,基本3~5天就可以自愈。感冒很少会有全身肌肉疼痛或者乏力的全身症状。

流感常常会有高热,热程相对比较长,一般是3—5天,大概在一周左右才能好转。流感还常常伴有全身症状,包括全身肌肉疼痛、乏力、头痛的情况,重症流感可能有严重并发症,尤其是低龄儿童。

新冠肺炎确诊病例的主要症状包括发热、咳嗽、乏力,也可以有呕吐、腹痛、腹泻等症状,部分病人还可能出现嗅觉和味觉丧失。

呼吁家长们,带孩子到医院就诊时,一定要如实提供病史,帮助医生更快更准确地进行诊断。

这些生活细节,一定要注意

1.不跟孩子共用餐具。给孩子喂食,不要用嘴吹食物,也不要用嘴尝试食物再喂给孩子。

2.孩子的玩具和物品要定期消毒。孩子的玩具和物品经常散放在家里各个地方,而且小孩子还会经常啃咬,所以一定要定期消毒,并且注意孩子的手卫生。

3.和孩子玩耍及抱孩子之前应做好手卫生。外出回家时应该把外面穿的衣物换掉,洗手以后再抱孩子。

4.家里要做到定期通风。一般每天通风2~3次,每次20~30分钟。冬天通风时注意要把孩子带出通风的房间,别让风直接吹着孩子,以免着凉。

5.尽量减少带孩子去公共场所和密闭空间。冬季呼吸道传染病高发季节,尽量少带儿童到人员密集的公共场所和密闭空间,人员拥挤的场所内应佩戴好口罩。

提醒各位家长,如果发现自己有呼吸道的感染,包括感冒或其他一些症状,一定要戴好口罩,做好适当的居家隔离。

新闻链接:https://m.sohu.com/a/515436913_359980?_f=m-322237_subfeeds_4_3&spm=smwp.subject.column-4.3.1642040558892mB8H2tg