【兵团日报】王君正在兵团党委理论学习中心组集体学习时强调 认真贯彻落实以人民为中心的发展思想 健全机制落实责任全力抓好兵团安全生产工作 彭家瑞孔星隆出席

发布者:宣传部发布时间:2021-01-06浏览次数:


兵团日报 》( 2021年01月06日 第 01 版)

兵团日报乌鲁木齐1月5日讯(记者 张雷 沈元赓) 1月4日,兵团党委理论学习中心组举行集体学习交流会,专题学习习近平总书记关于安全生产工作的重要论述。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视安全生产工作。习近平总书记对安全生产工作多次发表重要讲话、作出重要批示,深刻论述安全生产红线、安全发展战略、安全生产责任制等重大理论和实践问题,明确要求树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。习近平总书记关于安全生产的重要论述,充分体现了全心全意为人民服务的根本宗旨和以人民为中心的发展思想,为我们做好安全生产工作提供了根本遵循和行动指南。

王君正指出,一年来,兵团党委认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,贯彻落实党中央关于安全生产工作的决策部署,坚定不移树牢安全发展理念,坚持把安全生产作为事关人民福祉和经济社会发展大局的重要工作来抓,进一步加强安全监管、强化风险防控,坚决落实安全生产责任制,扎实开展安全生产专项整治,大力排查整改各类安全隐患,持续提升安全生产基础能力,2020年兵团工矿商贸行业、道路交通、火灾、农业机械等领域事故起数均大幅下降,安全生产形势总体稳定,有力保障了经济社会平稳健康发展。

王君正强调,2021年是“十四五”开局之年,要坚定不移持续做好安全生产工作,为兵团各项事业开好局起好步创造安全稳定的环境。兵团各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步深刻理解把握习近平总书记关于安全生产的重要论述,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,坚决防范重大安全风险。要统筹好安全和发展两件大事,切实把安全发展贯穿兵团“十四五”改革发展各领域和全过程,在城乡规划、产业布局、招商引资中严把安全生产准入关。要全面贯彻落实安全发展理念,坚持人民至上、生命至上,进一步增强红线意识和底线思维,始终把人民群众生命财产安全放在首位。要以深化安全生产专项整治三年行动为抓手,落实落细工作任务,坚持查大风险、除大隐患、防大事故,从根本上消除隐患解决问题。要动态更新问题隐患和制度措施“两个清单”,对现有的风险进行全面排查、认真辨识、科学评估,对排查出的漏洞问题、重大隐患必须落实目标到位、措施到位、时间到位、资金到位、责任人到位的整改要求。要从规章制度上进行系统化、根本性治理,立足于解决深层次的矛盾和问题,着眼于制度的健全,形成安全生产长效机制。

王君正强调,要全面落实安全生产责任制,推进兵团安全生产治理体系和治理能力现代化。要按照中央要求,坚持和完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,切实做到“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,强化党委政府领导责任,细化部门监管责任,突出企业主体责任,领导责任要实现“一岗双责”全覆盖,监管责任要落实到各个具体部门,主体责任要落实到班组岗位。要加强和完善巡查考核和约谈制度,严格落实安全生产“一票否决”。要深化安全监管体制机制改革,以师市为重点,突出园区、团场,推进安全监管执法重心下移,加强兵团安全生产地方法规建设,严格高危行业领域安全准入条件,创新安全生产宣传教育方式,不断提升兵团安全生产总体水平。

王君正强调,要认真做好春节期间安全生产工作。把维护社会稳定、疫情防控、安全生产工作一体部署、一体落实。扎实抓好节日期间安全生产,突出抓好高危行业领域风险管控,坚决遏制重特大事故发生,深化建筑施工、城市燃气等安全整治,深入开展高危场所火灾防控,加强景区和游乐设施等隐患排查,加强对低温雨雪冰冻等极端灾害天气的监测预警和应急处置,毫不松懈做好疫情防控工作,落实好外防输入、内防反弹各项工作,加强督促、务求实效,切实维护好广大职工群众生命财产安全。

兵团领导彭家瑞、孔星隆、哈里木拉提·阿不都热合曼、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202101/06/c142927.html