【兵团日报】王君正在兵团党委常委(扩大)会议上强调 认真学习贯彻中央农村工作会议精神 不断提升兵团农业现代化产业化水平

发布者:宣传部发布时间:2021-01-05浏览次数:


《 兵团日报 》( 2021年01月05日 第 01 版)

兵团日报乌鲁木齐1月4日讯(记者 张雷 沈元赓) 1月4日,兵团党委召开常委(扩大)会议,传达学习中央农村工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,研究兵团贯彻落实措施。自治区党委副书记、兵团党委书记、政委王君正主持会议并讲话。

王君正指出,中央农村工作会议是继中央经济工作会议之后的又一次重要会议。习近平总书记在会上发表的重要讲话,全面总结党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,从全面建设社会主义现代化国家的全局出发,深刻阐释了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,科学回答了在新发展阶段做好“三农”工作的一系列重大理论和实践问题,具有很强的思想性、指导性和现实针对性,是我们党“三农”理论创新的最新成果,是做好新时代“三农”工作的行动纲领和根本遵循。兵团各级各部门要提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到中央农村工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神上来,坚持用习近平总书记重要讲话精神统揽兵团“三农”工作全局,充分认识做好“三农”工作的极端重要性和紧迫性,坚定信心、狠抓落实、注重实效,确保兵团“三农”工作沿着正确的方向前进,努力开创兵团农业产业化和农村现代化新局面。

王君正强调,要科学把握和深入落实好中央农村工作会议部署的“三农”工作各项任务。紧扣巩固拓展脱贫攻坚成果抓落实,做好同乡村振兴有效衔接,健全防止返贫动态监测和帮扶机制,确保5年过渡期内各项政策平稳过渡。紧扣牢牢把住粮食安全主动权抓落实,扛起粮食安全政治责任,落实最严格的耕地保护制度,建设高标准农田,加快推进农业关键核心技术攻关,调动农民种粮积极性。紧扣全面实施乡村振兴战略抓落实,加快发展乡村产业,加强社会主义精神文明建设,加强农村生态文明建设,深化农村改革,实施乡村建设行动,推动城乡融合发展见实效,加强和改进乡村治理。紧扣加强党对“三农”工作的全面领导抓落实,把农业农村优先发展落到实处,强化兵团各级书记抓乡村振兴的制度保障,选优配强乡村振兴干部队伍,加大对“三农”的资金投入,加强农村基层党组织建设。

王君正强调,要认清形势,抓住关键,统筹推进2021年兵团“三农”重点工作落地落实,着力做好四方面工作。一是筹备开好兵团党委农村工作会议,研究部署全年各项工作,坚持问题导向,完善政策措施,加强顶层设计,突出兵团特色,发挥示范作用,切实解决兵团“三农”工作存在的具体问题。二是加大实施乡村振兴战略力度,深入开展连队人居环境整治,适时召开现场会,总结经验,持续推进。三是加强基层干部人才队伍建设,结合换届工作,加强培养、锻炼、选拔,充实兵团基层工作力量。四是按照中央有关要求,做好兵团各级扶贫机构职能调整工作。

王君正强调,要把做好“三农”工作作为贯彻落实以人民为中心发展思想的具体举措,坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,紧密结合兵团实际,坚持抓重点、补短板、强基础,推动各项重点任务落地落实,努力实现兵团农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,确保“十四五”时期兵团“三农”工作开好局、起好步。

聚焦农业产业化,促进一二三产业融合发展。按照兵团党委“优化提升第一产业”决策部署,遵循“项目是点、产业是线、经济是面”的发展思路,积极谋划、务实推进一批农业产业化重点项目,推进兵团农业现代化。立足团场连队特色资源,大力发展农产品深加工,引进和培育农业产业化龙头企业,探索发展特色农业旅游,积极打造集农业科技研发、休闲观光、农业生产于一体的现代农业产业园。强化市场观念,实施品牌战略,深入开展兵团农业品牌创建活动,培育和打造一批具有兵团特色和比较优势的农产品品牌。

聚焦城乡一体化和乡村振兴,提升团场连队现代化水平。坚持规划引领,以城市带动乡村,注重团场连队功能完善,分类推进连队建设,实现城乡一体化均衡发展。落实土地、职工、民兵“三位一体”机制,持续巩固脱贫攻坚成果,推进连队人居环境整治提升行动,补齐基础设施和公共服务短板,打造连队军垦新风貌。整顿软弱涣散基层党组织,深入推进平安乡村建设,传承弘扬胡杨精神和兵团精神,提高基层治理体系和治理能力现代化水平。

聚焦人才专业化,不断壮大“三农”工作队伍。充分发挥兵团“三农”领域集聚人口的重要作用,与时俱进出台更具吸引力的优惠政策,吸引更多人才到团场连队创新创业。积极扶持家庭农场和农民合作社等新型经营主体发展,大力发展涉农职业教育、技术培训,激发团场连队现有职工群众的活力和动力。突出抓基层、强基础、固基本的工作导向,尽快建立连队后备力量全链条培养机制,抓紧实施连队干部及后备力量素质提升培训行动计划,把连队打造成“孵化”人才的基地。

会议还研究了其他事项。

兵团党委常委彭家瑞、孔星隆、哈里木拉提·阿不都热合曼、邵峰、张文全、刘见明、穆坦里甫·买提托合提、姚新民、张勇、李萍、鲁旭平、李冀东、钟波出席会议。

新闻链接:http://epaper.bingtuannet.com/pc/cont/202101/05/c142569.html