学校召开2020年秋季教学工作会议

发布者:宣传部发布时间:2020-08-28浏览次数:


2020-08-28 10:40 

来源:宣传部

为统筹推进常态化疫情防控工作,确保秋季学期开学各项工作有序开展,8月27日上午,学校召开2020年秋季教学工作会议。党委副书记、校长张传辉,副校长张利莉,党委常委、副校长石长青出席会议,各学院主要负责同志参加。会议由石长青主持,在行政楼402会议室召开。

会上,张传辉指出,当前在抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作下,面临秋季开学、部分师生返校、新生入学等新情况新问题,要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神和党中央、教育部党组、自治区党委、兵团党委决策部署,以对师生生命安全和身体健康高度负责的态度,坚持疫情防控工作不松懈、所有工作一丝不苟,落实落细各项疫情防控措施,努力把疫情对教学等工作的影响降到最低,奋力实现2020年学校事业发展目标任务。

张传辉强调,要进一步全面落实立德树人根本任务,加强学生思想政治工作,深化“三全育人”综合改革;进一步提高教育教学质量,加强学科建设,不断完善人才培养方案,瞄准聚焦“双一流学科”“双一流专业”“双一流课程”,推进内涵式建设与外延式发展齐头并进;要深化教育教学改革,调整优化学科专业结构;要以师生为本,竭诚做好管理服务工作,科学合理安排师生返校,确保秋季开学工作稳妥有序推进,确保师生健康安全;要提升就业工作实效,促进毕业生更充分、更高质量就业;要扩大办学规模,完善基础设施建设,夯实支撑保障,加强财力统筹,改善办学条件;要稳中求进,真抓实干,充分发挥胡杨精神的动力作用,积极主动承担责任。

张利莉指出,要统筹抓好疫情防控和秋季开学工作,细致做好教学准备工作,及时高效沟通,做好上下联动。在本科教育教学方面,要注重宏观人才培养与教学细节,既要聚焦课堂教学,更要及时跟踪教育部在人才培养方案修订,以及“金课”、“金专”、“四新”专业建设上的最新动态。在研究生教育教学方面,要深入学习贯彻习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和全国研究生教育会议精神,深刻认识研究生教育的战略地位,准确把握研究生教育的内在规律,落实立德树人根本任务,提升研究生教育质量。

石长青指出,要继续认真贯彻落实好自治区和兵团疫情防控部署要求,全面做常态化疫情防控和新学期开学各项工作,全方位零死角开展消杀工作;要认真开展师生健康监测及出行轨迹摸排,继续执行“日报告、零报告”制度;要强化应急处置演练,健全完善校园突发疫情处置预案,引导疫情防控一线工作人员,注意做好自身防护,调整好心理状态,为秋季开学工作做好充分准备。

教务处处长弋晓康、党委研究生部副部长吕津,分别汇报了本科、研究生秋季学期工作方案。(文/陈静 摄/梅泽宇)